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I mirtilli e i loro benefici

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I mirtilli e i loro benefici
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I mirtilli favoriscono la circolazione sanguigna e contrastano la ritenzione idrica

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I mirtilli sono frutti buonissimi e ricchi di proprietà nutritive. Il mirtillo, questo piccolo frutto del sottobosco di colore blu è ottimo da assumere per la salute dell’organismo; questo perché è ricco di nutrienti e vitamine utili.

Nasce da un albero che viene coltivato principalmente nell’emisfero boreale; cioè in Africa settentrionale e centrale, Asia, Europa, America settentrionale e meridionale. La sua fioritura avviene in primavera.

Esistono diversi tipi di mirtilli; quelli più privilegiati sono il mirtillo nero e il mirtillo blu.

Ottimi da bere, i mirtilli sono anche ideali da servire come decorazioni su dolci e pasticcini.
(http://www.agraria.org/coltivazioniarboree/mirtillo.htm )

 

mirtilli

Le proprietà benefiche dei mirtilli

Il mirtillo nero è quello che ha più concentrati vitaminici essenziali per l’organismo.

Infatti aiuta a rafforzare il sistema immunitario in quanto contiene molti antiossidanti fondamentali; questi stimolano il cervello a non perdere (con l’avanzamento dell’età) l’uso della memoria grazie alla presenza dei flavonoidi.

E’ risaputo anche che  mirtilli aiutano molto la circolazione del sangue nel cuore, aiutando così a diminuire il rischio di problemi cardiaci.

Essi vanno a rendere più fluide ed elastiche le pareti dei vasi sanguigni.

Inoltre, così come le carote, il mirtillo migliora la vista proprio perché è ricco di proteine e sali minerali che proteggono la struttura oculare.

Queste bacche aiutano infine a diminuire i problemi venosi caratterizzati principalmente da:

  • pesantezza di gambe,
  • formicolii,
  • pruriti,
  • gonfiore addominale,
  • crampi muscolari, etc…

I mirtilli essendo ricchi di acqua e minerali aiutano la diuresi e contrastano la ritenzione idrica.
La maggior parte dei valori vitaminici presenti in questo frutto sono presenti soprattutto nella buccia; per questo si consiglia di mangiarli appena colti, oppure in un succo ben concentrato.

Tra le altre proprietà che portano beneficio al corpo, i mirtilli garantiscono l’aumento del “colesterolo buono” nel sangue.

Così aiutano a rimuovere:

  • le infezioni delle vie respiratorie,
  • le ulcere,
  • i calcoli renali
  • e tutti i vari tipi di malattie cardiovascolari.

È possibile preparare un buon frullato di mirtilli, oppure cimentarsi in ricette a base di mirtilli, come quella seguente.

Bicchierini cremosi ai mirtilli

Una ricetta molto buona e facile da proporre a parenti ed amici! Provare per credere…

Ingredienti
  • 300 gr di formaggio spalmabile classico o vegetale;
  • 3 o 4 biscotti integrali;
  • 30 ml di sciroppo d’agave o altro dolcificante naturale;
  • 50 gr di mirtilli freschi;
  • 1 pizzico di cannella o di bacca di vaniglia in polvere;
  • Succo di mezzo limone.

Preparazione

Comprare 6 bicchierini monoporzione da circa 60 gr ciascuno.
Scegliere il tipo di biscotti che più si preferisce, sbriciolarli con un tritatutto e metterli sul fondo del bicchiere così da farne una base di circa mezzo centimetro.

Successivamente preparare la crema unendo e mescolando per bene con una forchetta il formaggio e lo sciroppo d’agave, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e non troppo denso.
Una volta preparata la crema, versarla delicatamente con un cucchiaino nei bicchierini pronti.
Compattare ed unificare la superficie della crema con un cucchiaio e aggiungere sopra i chicchi di mirtillo freschi.
A piacimento, potrete bagnare con qualche goccia di limone i mirtilli lavati precedentemente e servirli sulla superficie della crema.

Buon appetito!

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